Hablemos de visas

Hace dos años me mude a Francia y desde entonces he recibido cientos de mensajes preguntándome ¿cómo lo hice? ¿qué requisitos necesite? Entre miles de preguntas diferentes, así que con este post voy a intentar aclarar todas las dudas pertinentes a mi tipo de visa, EL VISADO DE LARGA DURACIÓN PARA ESTUDIOS – PERMISO DE RESIDENCIA, O VLS-TS “ÉTUDIANT”, en Francia.

Pienso que lo principal es conocer las ventajas, o desventajas que tiene este tipo de permiso de residencia en específico ya que en ciertas ocasiones puede ser un dolor de cabeza.

Lo primero a saber es que se trata de un visado de larga duración, por ende, me permite permanecer en el país y en territorio Schengen por un año usualmente, en otros casos dicho visado puede ser de 6 meses. Eso depende exclusivamente de la formación superior que se esta llevando acabo y la duración de la misma, sin embargo, siempre esta abierto a una renovación de visado que por ende puede prolongar la estadía.

Además, la visa estudiante permite trabajar 20 horas semanales, 964 horas anuales, lo que corresponde al 60% de la jornada laboral normal en Francia.

Lo cual es inferior a lo común en un contrato de medio tiempo/tiempo parcial en Francia que usualmente son de 24/25 horas semanales.

Las condiciones de la visa estudiante, según el sitio de web oficial de visados franceses son las siguientes:

  • Tener más de 18 años;

  • Haber elegido su formación o programa de estudios. Si desea obtener información completa sobre las carreras y los cursos preparatorios para las titulaciones a su disposición, consulte Campus France;

  • Debe ser aceptado por un establecimiento de enseñanza superior. Las modalidades de inscripción difieren según su nacionalidad: si su país está cubierto por el servicio de inscripción en línea, consulte el sitio web études en France. Para los otros países, consulte las modalidades de inscripción por especialidades y niveles de estudio en Campus France .

 
En el caso de América cuentan con el procedimiento CEF los siguientes países: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Estados Unidos, México, Perú. Los demas paises Latinoamericanos deben cumplir con los procedimientos a partir de Campus France.
 
  • Precios de visa para países con procedimiento CEF:50 €
  • Precios de Visa para otros países:99 €
 

Además para solicitar la visa, se debe cumplir con ciertos requerimientos, los cuales se encuentran especificados según cada país en la pagina oficial de la embajada francesa. Usualmente estos requerimientos son:

  • 1 formulario de solicitud de visa de larga estadía debidamente completado (firmar el día que lo
  • entrega);
  • 1 formulario OFII (completar solamente la parte superior);
  • 1 fotografía tamaño pasaporte reciente (35 ancho x 45 alto, de 32 a 36 cm largo de la cara, de frente, fondo claro, no blanco);
  • Pasaporte, cuya validez sea superior a 1 año + 1 fotocopia de la página de datos personales;
  • Inscripción o preinscripción en un establecimiento de enseñanza superior. Carta de aceptación oficial del estudiante en la universidad en Francia.
  • Documentos que permitan apreciar el nivel de estudios (diploma y/o constancia de estudios del ultimo nivel de estudios: bachillerato o diploma equivalente o diploma de estudios superiores);
  • Si estudió francés, comprobante del nivel de conocimiento de la lengua francesa.
  • Hoja de vida/CV, además de una carta de motivación.
  • Justificativos de recursos financieros, se debe demostrar una solvencia económica de al menos 615 € por mes.
  • Justificativos de hospedaje en Francia .

 

Quiero aclarar que esta es tan solo una guía de posibles documentos que la embajada francesa solicita a la hora de pedir una visa estudiante, puede cambiar de un país a otro, en otro post les hablaré de la renovación una vez en Francia.

Links de importancia:

Campus France https://www.campusfrance.org/es/visado-estancia-larga-estudiante

France Visas https://france-visas.gouv.fr/es/web/france-visas/estudiante

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *